دراسة تجريبية ونسيجية لتأثير الكلوكوز امين هيدروكلورايد كمضاد للأكسدة في مصل دم الارانب الذكور البالغة
Abstract
تضمنت هذه الدراسة اعطاء عقار الكلوكوز أمين هيدروكلورايد للحيوانات المستخدمة في التجربة (الارانب الذكور البالغة ) عن طريق التغذية الانبوبية اذ استعمل في هذه التجربة 21 حيوانا ووزعت عشوائيا الى 3 مجموعات 7ارانب لكل مجموعة . عوملت اول مجموعتين بالكلوكوز أمين هيدروكلورايد بجرع مقدارها 70و 9 ملغم / 100سم3 / يوم المجموعة الاولى والثانية على التوالي لمدة 30 يوم، بينما المجموعة الثالثة استخدمت كسيطرة عوملت بالمحلول الملحي الفسيولوجي ثم تم تقيم العقار على كل من مضادات الاكسدة وصورة الدهون وعلى بعض انزيمات الكبد في الدم وكذلك انسجة الكبد.
أظهرت النتائج ارتفاع فعالية انزيم الكلوتاثايون بيركسيديز معنويا P≤ 0.05) ) في المجموعةG1 مقارنة بالسيطرة ،اما الكلوتاثايون فقد ارتفع معنويا عند G2 مقارنة بالسيطرة، كما اظهر المالون ثنائي الالديهايد ارتفاعا معنويا لكلا المجموعتين مقارنة بالسيطرة ، بينما اظهر البيروكسي نتريت انخفضا معنويا ، ولم يظهر حامض اليوريك اي تأثير معنوي.
ان مستوى الكليسريدات انخفض معنويا مقارنة بالسيطرة في حين كان للكولسترول النتائج نفسها عند G1 مقارنة بالسيطرة ،اما البروتين الدهني واطئ الكثافة فقد ارتفع معنويا مقارنة بالسيطرة ،بينما لم يظهر البروتين الدهني عالي الكثافة تحسنا في مستواه الا في G1 كما انخفض مستوى البروتين الدهني واطئ الكثافة جدا مقارنة بالسيطرة .
اما انزيمات الكبد فقد اظهر انزيمAST ارتفاعا معنويا مقارنة بالسيطرة .
بينما لم يظهر كلا من ALT، ALP ،البروتين الكلي ،الالبومين والكلبيولين اي تأثير معنوي مقارنة مع مجموعة السيطرة ، كما اظهرت نتائج الدراسة النسيجة تأثر انسجة الكبد للمجموعتين إذ اظهرت النتائج ارتشاح للخلايا اللمفاوية وخلايا كوفيربيرج حول الوريد المركزي المحتقن G1 ،مع تنخر في الوريد في G2.
